您目前的位置: 首页» 立法动态» 地方规章» 杭州拟立法管理公共信用信息

杭州拟立法管理公共信用信息

核心提示:跟企业做生意,先查查对方信用怎么样;企业单位招聘人员,要看对方的诚信有没有过关……在杭州,“守信者走遍天下、失信者寸步难行”将不再是一句空话。该平台整合了杭州市27个部门83个门类的6亿多条信用信息,在授权范围内,部门、企业和个人可以实现对全市88万法人和800多万自然人的信用信息实时查询。

   
    跟企业做生意,先查查对方信用怎么样;企业单位招聘人员,要看对方的诚信有没有过关……在杭州,“守信者走遍天下、失信者寸步难行”将不再是一句空话。

   
    作为今年市政府的立法项目之一,日前,《杭州市公共信用信息管理办法》的征求意见稿在市政府网站公布,公开征询意见。

   
    自然人用身份证号码作为识别代码,法人和其他组织用统一社会信用代码作为识别代码。

   
    杭州已整合83个门类的6亿多条信用信息,可对8万法人和800多万自然人信用信息实时查询。

  
    对信用/失信行为进行一系列奖惩措施。

 

   
    拖欠水电费也可能导致失信

 

   
    根据这份征求意见稿,今后,年满18周岁的自然人、法人和其他组织的基本信息、失信信息等都将被收集、存储到公共信用信息平台,进行统一管理。自然人使用身份证号码作为其识别代码,而法人和其他组织使用统一社会信用代码作为其识别代码。

   
    其中,自然人的基本信息包括姓名、身份证号码、学历、就业状况、职业资格、参加社会保障信息等;法人和其他组织的基本信息包括名称、法定代表人或者负责人、统一社会信用代码等登记注册信息,取得的资格、资质等行政许可信息,缴纳社会保险费、公积金信息等。

   
    你身上哪些信息属于“视为失信信息”?按照规定,个人的税款欠缴信息;乘坐公共交通工具时冒用他人证件、使用伪造证件乘车等逃票信息;以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险等待遇的信息;一般程序作出的行政处罚信息;行政强制执行信息;被监管部门处以行业禁入的信息;参加国家或者地方组织的统一考试作弊的信息;拖欠水、电、燃气、通信等费用,经催告后无正当理由超过6个月仍未缴纳的信息;以及国家和本省、市规定的其他失信信息,都将视为失信信息。

 

   
    奖惩分明 信用5年一“修复”

 

   
    征求意见稿还提出,要对信用/失信行为进行奖惩措施。

   
    在行政审批、政府采购、招标投标、国有产权转让、土地出让、财政性资金安排、评先评优等市场监管和公共服务过程中,对信用状况良好的自然人、法人和其他组织采取优先办理、简化程序或者优先选择等激励措施。

   
    同时,对有失信行为记录的自然人、法人和其他组织,加强日常监管,撤销其相关领域的荣誉称号,并在市场准入、行政审批、资质认定、政府采购、招标投标、国有产权转让、土地出让、享受财政补贴和税收优惠政策、评先评优等方面,建立跨部门失信约束机制,对失信者予以限制,对严重失信者实行市场禁入。

   
    有了失信记录怎么办?当然是有则改之——失信信息的有效期限为5年。征求意见稿提出,在失信信息有效期内,能主动改正失信行为,减轻或者消除不良行为后果的,可以向信用管理机构申请对失信信息进行修复。

   
    想要知道自己的社会公开信息,市民可以通过“信用杭州”网站、“中国杭州”政府门户网站、浙江政务服务网杭州门户、移动终端应用软件等方式,或者在信用管理机构服务窗口查询。

 

   
    多举措打破社会信用体系建设“瓶颈”

 

   
    失信企业如何辨认?失信个人将受到怎样的约束?其实杭州早就给出了回答:请你去查。

   
    2014年10月,“杭州市公共信用信息平台”已上线试运行,在这里,企业有没有欠税,有没有发生安全生产事故,有没有列入黑名单,都可查询到。

   
    该平台整合了杭州市27个部门83个门类的6亿多条信用信息,在授权范围内,部门、企业和个人可以实现对全市88万法人和800多万自然人的信用信息实时查询。

   
    此后,平台还陆续新增经信委、教育局、司法局等部门,覆盖全市市直部门。同时,拓展归集水、电、煤气、公交、通讯等8家公用事业单位在经营服务过程中产生的信用信息。也就是说,有没有欠水电费等这么细的信用记录都能查。
 
   
    我们的市民卡也将成为一张“诚信卡”。通过把个人信用信息载入市民卡,使之具有信用名片、信用钱包和信用积分等功能,当前已在志愿者服务积分激励机制上率先探索,实现了公共信用平台与团市委志愿者管理平台对接,将志愿者对社会有益的贡献进行信用货币化。据了解,医疗卫生、公共交通、教育培训等会陆续引入信用便民服务应用,信用积分在外来人口入户、中小学就学择校等方面将作为重要参考指标。

   
    目前相关部门正在积极推进在行政管理事项中的信用应用。比如信用不好,在政府采购、市场准入、评优评先、政府资金扶持以及公务员人员录用等方面就会受到诸多限制。奖优罚劣,信用将越来越影响人们今后的生活。