您目前的位置: 首页» 立法动态» 地方规章» 浙江:通过地方立法解决餐厨垃圾处理难等问题

浙江:通过地方立法解决餐厨垃圾处理难等问题

     “从某种意义上讲,很多垃圾都是放错了位置的资源。”“建议餐厨垃圾的收集、运送、处理设立信息化监管体系。”7月28日下午,省法制办、省住房和城乡建设厅和省食安办等联合召开立法听证会,就《浙江省餐厨垃圾管理办法(草案)》进行听证。这意味着我省即将通过专门的地方立法来解决餐厨垃圾处理难等问题,也从制度上遏制非法加工地沟油问题。

 

    “据不完全统计,仅杭州市每天产生的餐厨垃圾有近6000吨。防止餐厨垃圾喂猪产生垃圾猪、加工产生地沟油,需要通过专门立法来规范。”省法制办副主任吴强军在开场白中说。

 

    下午3时,立法听证会正式开始。12位听证代表和14名旁听代表中有企业负责人,有行业协会代表,有律师,也有社会组织、单位食堂、环保组织的负责人。听证会上,大家围绕餐厨垃圾统一交由符合条件的企业收运处置,引导消费者理性消费减少餐饮剩余物,加强餐厨垃圾收运处置各环节的监督,引导居民分类处理生活垃圾、餐厨垃圾等方面,展开了热烈的讨论。特别是如何对餐厨垃圾进行规范、有效地收运和处置,如何通过立法把生活垃圾分类的效果落实到实处,如何加强对废弃食用油脂的管理,讨论尤为激烈。

 

    整个听证会持续了两个小时。有的听证代表指出,目前国家对餐厨垃圾管理还没有专门的立法,《浙江省餐厨垃圾管理办法》作为省级政府规章,要依据国务院办公厅关于加强“地沟油”整治和餐厨废弃物管理的意见来制定。有的听证代表建议,标准规范的收运体系、科学的处置体系和有效的监管体系缺一不可;要加强处置设施的规范布局;要向投诉人、举报人通报对违反规定行为的处理结果,同时加大违法行为的成本等。

 

    本次听证会还进行了全程网络直播,众多网友积极留言评论,参与互动过程。相关部门表示将会进一步完善《办法(草案)》,同时也改进相关的管理工作。(记者 金春华 实习生 张卓 通讯员 朱伟)