您目前的位置: 首页» 立法动态» 地方性法规» 克拉玛依市将拟定4部具有油城特点的法规

克拉玛依市将拟定4部具有油城特点的法规

   
    (原文标题:我市召开地方立法工作会拟定地方法 今年将拟定4部具有油城特点的法规)

   
    克拉玛依日报 讯(记者 阿依努尔 通讯员王伟)今年,我市将拟定《克拉玛依市犬只喂养管理条例》《克拉玛依市民族互嵌型社区建设管理办法》《关于克拉玛依市城乡建设规划的决定》《克拉玛依市制定地方性法规条列》4部地方性法规。
   
    5月4日,记者从我市召开的地方立法工作会上了解到,我市今年地方立法计划已经市委十届五十九次常委会批准,领导小组办公室设在市人大常委会,并成立了4个法规起草组,对拟定的法规草案进行前期调查研究、征求各方意见,起草以上4个法规及法规草案说明,收集整理相关参阅资料等工作。
   
    会上,对《克拉玛依市2016年制定地方性法规实施方案》和《关于开展地方立法项目调研论证工作》进行了说明。
   
    据悉,我市2016年制定地方性法规实施分三个阶段:准备阶段(4月18日-4月30日)、起草阶段(5月10日- 9月30日)、法规案提出阶段(10月10日-12月31日)。按照制定地方性法规程序和4部法规的起草进展情况,向市人大常委会提出地方性法规案的时间确定为:10月20日前提出《关于克拉玛依市城乡建设规划的决定》《克拉玛依市制定地方性法规条例》的法规案;12月31日前提出《克拉玛依市犬只喂养管理条例》《克拉玛依市民族互嵌型社区建设管理办法》的法规案。
   
    市委副书记、政法委书记宋宏利就做好全市的地方立法工作提出四点要求:领会新精神,正确认识地方立法工作;凝聚正能量,发挥人大在立法中的主导作用;强化主体责任,认真落实今年立法计划;树立新理念,确保地方立法质量。
   
    宋宏利说,起草法规草案是立法最重要的环节,直接决定着法规的质量。市人大及其常委会要在做好程序性服务工作的同时,更要与政府法制办和相关部门及时沟通,全面了解和熟悉法规的主要内容、基本框架,跟踪了解掌握法规起草进度、存在的重点、难点和突出问题,适时提出意见和建议,与起草部门共同研究法规制度设计的针对性、合法性和适当性,同时要防止部门强化权力、弱化或者推卸责任,避免因部门利益影响立法质量。
   
    宋宏利强调,我市的立法工作刚刚起步,一切都在探索中前行。要立足于市情实际,努力使制定的法规更符合我市深化改革的需要,具有地方特色。
   
    市人大常委会党组副书记张虎主持会议,市委常委、常务副市长王军出席会议。