您目前的位置: 首页» 立法动态» 地方性法规» 全国首部土壤污染防治地方立法10月施行

全国首部土壤污染防治地方立法10月施行

    中青在线武汉7月14日电(武瑞尔 张从志 中国青年报·中青在线记者 雷宇)近年来,我国一些地方“大米镉超标”、“毒地开发”等土壤污染事件频发。记者今天在汉获悉,全国首部土壤污染防治地方立法10月施行。

 

  今天,中国法学会环境资源法治研究方阵揭牌仪式暨“2016年度中国环境资源法治高端论坛”在武汉大学举行,国外内50多位顶尖环境资源法专家齐聚一堂呼吁推动我国土壤污染防治立法进入快车道。

 

  武汉大学环境法研究所所长秦天宝教授在会上介绍,湖北出台的全国首部土壤污染防治条例将于今年10月1日起施行。受湖北省人大委托,该所学者负责法案的起草工作。

 

  秦天宝教授介绍,土壤污染防治立法,湖北首开先河。湖北将对饮用水水源保护区土壤环境质量状况每年至少调查一次,对农产品产地和修复后的污染地块等重点区域土壤环境质量状况每三年至少调查一次,并建立土壤环境质量档案。条例禁止违法生产、销售、使用剧毒、高毒、高残留农药,实行行政首长土壤污染防治责任制和土壤环境损害责任追究制。

 

  此外,条例对土壤环境污染公益诉讼和因土壤污染受到损害请求赔偿案件的当事人提供支持,保障公众提起涉及土壤污染的诉讼和公益诉讼的权利,以公民环境维权激活权益救济机制和土壤修复机制,以环境公益诉讼倒逼土壤污染责任追究。

 

  此次论坛主题为“生态文明背景下土壤污染防治法律问题”,由中国法学会环境资源法治研究方阵、中国环境资源法学研究会主办、教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学环境法研究所承办。