您目前的位置: 首页» 立法动态» 地方性法规» 泸州:违法建设强拆费拟由违法行为人承担

泸州:违法建设强拆费拟由违法行为人承担

    昨日,泸州首部具有实体意义的地方性法规《违法建设预防和查处条例(草案)》立法听证会在泸州巨洋会议中心举行,15名来自社会各界的代表就条例草案的相关内容发表了听证意见。

 

    近年来,泸州市违法建设行为屡禁不止,违法建筑数量多、规模大,严重影响了城乡规划建设和市容市貌。同时,违法建设因未经验收,产生了一系列的安全隐患,群众反映强烈。作为全省首批具备地方立法权的城市,今年1月18日,市人大确定将《泸州市违法建设预防和查处条例》作为2016年立法项目,这是除《泸州市地方立法条例》之外,我市制定的首部具有实体意义的地方性法规。

 

    据了解,此次参加听证的15名代表涉及范围广、代表性强,有居民、物业服务企业代表、房地产开发企业代表、律师、规划行业专家、人大代表、政协委员、乡镇街道社区干部等,具有较高的文化水平和较强的实践体会。

 

    据泸州市法制办主任李振蛟介绍,《条例》(草案)分六章五十三条,包括总则、协调联动、监管与处置、强制拆除、法律责任等内容。当日,15名代表围绕《条例》中与公民、法人、其他组织有重大利害关系的条文共17条开展听证陈诉,主要涉及:对附有违法建设的房屋限制交易的规定;对禁止向违法建设提供水、电、气等公共服务的规定;关于违法建设强制拆除费用由违法行为人承担规定;相关单位和人员不履行义务的法律责任等十方面的内容。市监察局对听证会全过程实施了监督。