您目前的位置: 首页» 立法动态» 地方性法规» 贵阳发布政府数据共享开放法规

贵阳发布政府数据共享开放法规

     中国经济网贵阳4月11日讯 (记者 吴秉泽 王新伟) 贵阳市人大常委会今日发布公告,公布《贵阳市政府数据共享开放条例》。据了解,该《条例》我国首部由设区市制定的大数据地方性法规。

  《贵阳市政府数据共享开放条例》共33条,就政府数据采集、共享、开放以及保障与监督等问题作了明确规定。

  根据《条例》,贵阳市人民政府将依托“云上贵州”贵阳分平台,统一建设政府数据共享平台和开放平台,用于汇聚、存储、共享、开放全市政府数据。行政机关应该按照技术规范,在职责范围内采集政府数据,进行处理后实时向共享平台汇聚。

  在政府数据共享上,《条例》将其分之为无条件共享和有条件共享。其中无条件共享的政府数据,提供给所有行政机关共享使用,使用者通过共享平台即可直接获取;有条件共享的政府数据,仅提供给相关行政机关或者部分行政机关共享使用。

  在政府数据开放上,《条例》采取了负面清单管理方式,除法律法规规定不得开放的其他政府数据外,都应向社会开放。同时,《条例》还要求,新增政府数据、民生保障服务相关领域的政府数据,以及社会公众和市场主体关注度、需求度高的政府数据,应当优先开放。

  目前,各级政府部门积累了海量数据资源,掌握着全社会约80%的信息资源,要让这些海量数据创新应用、创造价值、释放能量,共享开放是必由之路。

  贵阳市委常委、常务副市长陈少荣表示,《贵阳市政府数据共享开放条例》的出台,为解决政府数据共享开放顶层设计不完善、部门壁垒、条块分割、供给与需求脱节、安全保障欠缺等一系列问题,提供了法规依据,使政府数据共享开放进入了法制轨道,“对于不断提升政府治理能力、公共服务水平,意义重大”。

  贵阳是我国较早探索大数据发展的城市,经过3年多的努力,该市大数据从无到有,在多个领域实现重大突破,取得了先发先行优势,大数据产业初具规模。统计数据显示,截至去年底,该市大数据及关联产业规模总量达到1300亿元。同时,微软、谷歌等一批国际知名互联网企业相继落户贵阳,朗玛、货车帮等本土企业加速成长,有力推动了该市产业结构调整升级。

  在政府数据共享开放上,贵阳也走在前列。今年1月中旬,该市政府数据开放平台正式上线运行。

  “总体来看,贵阳大数据产业的发在尚处在探索阶段,技术设施不完备,人才短板亟待破解,创新应用尚有缺项,体制机制还有待进一步完善。”贵阳市人大法制委员会主任委员陈寿宇认为,通过立法加快推动政府数据共享开放,对于促进数据资源开发利用,围绕大数据核心业态、关联业态和衍生业态,加快打造大数据全产业链,推动经济社会转型升级,具有重要作用。

  贵州是我国首个国家大数据综合试验区。根据国家有关部门要求,该省将开展7个方面的创新性试验,其中大数据立法探索是制度创新中的重中之重。去年1月,该省人大常委会通过了《贵州省大数据发展应用促进条例》,该《条例》是我国首部大数据地方法规。