您目前的位置: 首页» 立法动态» 国家立法» 国家发展改革委召开特许经营立法专题论证会 探讨土地与金融制度建设

国家发展改革委召开特许经营立法专题论证会 探讨土地与金融制度建设

    中国经济导报讯 记者吕昱江报道 6月2日,国家发展改革委召开上、下午两场特许经营立法研讨会,分别就目前立法争议问题、土地与金融制度建设展开深入探讨。参与研讨的人士包括立法小组成员,即国家发展改革委、财政部、国务院法制办、国土部、住建部、交通部、水利部、中国人民银行、银监会及非银行金融机构负责人,还包括相关学者、咨询机构人士。

 

    上午的土地制度研讨会主要讨论了特许经营领域土地政策,包括现行土地制度与特许经营实践不衔接不适应的情形,提出立法制度设计及其他配套制度建设建议。
   
    下午主要就金融制度进行研讨,主要议题包括,第一,特许经营项目融资及资产证券化路径,研究内容包括特许经营项目融资的主要制度设计,社保基金、保险资金等参与特许经营项目融资的制度设计,特许经营项目公司资产证券化的制度设计,以及上述制度设计与现行金融制度政策的衔接等。第二,特许经营项目公司股权交易及市场退出机制研究,探讨内容主要为特许经营项目公司股权是否能够交易,如可以,哪些股权可以交易,在何种条件下进行交易;是否可以通过股权交易等方式实现特许经营权的市场退出,如可以,提出相关立法制度设计方案等。第三,特许经营项目中金融机构等债权人介入权研究,其主要内容包括,明确在特许经营项目经营出现特殊情形、难以继续进行等情况下,金融机构等债权人在何种条件下通过何种程序可以介入,介入权如何保障,以及相关制度设计建议等。

 

    国家发展改革委法规司负责人表示,将认真研究梳理各方面意见建议,并继续有针对性地开展调研,会同有关部门研究完善立法草案,争取尽快上报国务院。