您目前的位置: 首页» 立法动态» 国家立法» 黄润秋代表建议加快国家扶贫开发立法

黄润秋代表建议加快国家扶贫开发立法

    本报北京3月10日讯 记者杨傲多 全国人大代表、四川省人大常委会副主任黄润秋今天接受《法制日报》记者采访时建议国家将扶贫开发立法工作列入议事日程,制定出台国家扶贫开发法规,全面约束和规范各地扶贫开发行为,进一步凝聚合力扶贫攻坚,切实达到精准扶贫精准脱贫的目的,确保到2020年全国人民同步迈入小康。

 

    “截至2014年底,全国仍然有7017万贫困人口,14个集中连片特困地区,592个扶贫开发工作重点县,但目前距离2020年只有五年时间,扶贫攻坚任务时间紧、任务重,迫切需要法律保驾护航。”黄润秋指出。

 

    党的十八以来,党中央明确指出扶贫开发是全面建成小康社会的短板,提出了一系列扶贫开发战略思想。《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020)》明确提出地方立法先行,全国先后有11个省(市)结合本地实际,制定出台了地方扶贫开发法规,但从国家层面看,扶贫开发工作依然处于无法可依的境地,制约了全国扶贫攻坚事业的健康发展。

 

    黄润秋认为,新常态下,扶贫开发工作更加注重精准性,对象识别、扶持措施、项目资金使用等均要求到村到户到人。《中国农村扶贫开发纲要(2011-2020)》,由于出台时间较早,未能突出精准扶贫的理念和措施,全国各地虽然采取形式多样的扶贫攻坚措施,但各自为政,难以形成合力。出台地方扶贫开发法规的11个省(市),除云南、四川外,其余9个省(市)均在2014年以前就制定了扶贫法规,也未能全面涵盖精准扶贫的精神要义,对当前扶贫开发工作的指导力和约束力不强。

 

    黄润秋指出,新时期全国扶贫开发工作由粗放式向精细化转变,改大水漫灌为精确滴灌,必然会产生新的问题和矛盾。例如,如何正确处理区域攻坚与精准扶贫之间的关系,做到两轮驱动,共同推进;扶贫开发责任、权力、资金、任务下放到县后,县级政府自主性增强,能否按照群众意愿安排使用项目资金出现更多不确定性,监督管理力度需要进一步加强;项目资金精准到户,对社区群众关系产生新的影响,维护贫困地区社会稳定面临新的挑战等等,都需要从法律层面予以规范和明确。