您目前的位置: 首页» 立法动态» 国家立法» 《中华人民共和国卫星导航条例》列入立法计划

《中华人民共和国卫星导航条例》列入立法计划

    2016年6月16日,国务院新闻办公室举行发表《中国北斗卫星导航系统》白皮书发布会。中国卫星导航系统管理办公室主任、北斗系统新闻发言人冉承其在回答记者提问时表示,中国政府在法律层面上大力支持北斗系统建设,已把《中华人民共和国卫星导航条例》列入正式立法计划。

 

    冉承其介绍说,2013年国务院专门颁布《关于促进信息消费、扩大内需的指导意见》,明确把推动北斗系统的建设、应用和产业的形成作为重要内容。接着,国家相关部门又专门发布了国家卫星导航产业的中长期发展规划,各个省市、各个行业也出台了相关政策和标准,共同推动北斗系统的建设、应用。

 

    冉承其指出,今年国务院已经明确把《中华人民共和国卫星导航条例》列入正式立法计划。卫星导航条例的研究制定将进一步促进北斗系统的建设和应用,进一步明确北斗系统作为国家重大空间信息基础设施的法律地位,进一步固化、强化北斗系统的时空服务能力,进一步以中国政府的名义向全世界宣示北斗系统的能力建设发展过程,也进一步促进北斗更好地为全世界提供服务。