您目前的位置: 首页» 立法动态» 立法观察» 《福建省医疗纠纷预防与处理办法》

《福建省医疗纠纷预防与处理办法》

    福建省政府令第174号

    2016年5月19日省人民政府第60次常务会议通过

    2016年7月1日起施行

 

    【要点】

 

    一、医疗纠纷的四种解决途径

 

    县级以上人民政府应当建立多元化医疗纠纷调解机制。医疗纠纷发生后,医患双方当事人可以选择下列途径解决:

    (一)自行协商和解;

    (二)向医调委申请调解;

    (三)向人民法院提起诉讼;

    (四)法律、法规、规章规定的其他途径。(第二十四条)

 

    二、明确医疗机构应当采取的措施

 

    (一)听取患方意见,向其告知医疗纠纷的处理途径、方法和程序,回答相关咨询和疑问,引导其依法解决纠纷;

    (二)告知病历复印、封存的有关规定;

    (三)患者在医疗机构内死亡的,告知有关尸体处置的规定;

    (四)必要时组织专家会诊,并将专家会诊意见告知患者及其近亲属;

    (五)需要启动应急处置预案的,应当按照预案规定采取措施,并迅速向所在地卫生计生、公安等部门报告,并告知医调委;

    (六)配合卫生计生、公安等部门和医调委做好调查取证和纠纷处理工作。(第二十五条)

 

    三、明令禁止八类“医闹”行为

 

    禁止任何单位和个人实施下列行为:

    (一)在医疗机构内殴打医务人员或者故意伤害医务人员身体、故意损毁公私财物;

    (二)在医疗机构私设灵堂、摆放花圈、焚烧纸钱、悬挂横幅、堵塞大门或者以其他方式扰乱医疗秩序;

    (三)在医疗机构的病房、抢救室、重症监护室等场所及医疗机构的公共开放区域违规停放遗体,影响医疗秩序;

    (四)以不准离开工作场所等方式非法限制医务工作人员人身自由;

    (五)公然侮辱、谩骂、诋毁、恐吓医务工作人员;

    (六)非法携带枪支、弹药、管制器具或者爆炸性、放射性、毒害性、腐蚀性等危险物品进入医疗机构;

    (七)故意扩大事态,教唆他人实施针对医疗机构或者医务人员的违法犯罪行为,或者以受他人委托处理医疗纠纷为名实施敲诈勒索、寻衅滋事等行为;

    (八)其他扰乱医疗机构正常秩序的行为。(第三十条)

    发生本办法第三十条所列行为,以及因医疗过失导致患者死亡、重度人身残疾或者3人以上人身损害后果的重大医疗纠纷,县级以上人民政府卫生计生行政部门接到医疗机构报告后,应当按照下列要求处置:

    (一)责成医疗机构立即采取措施,防止事态扩大,并组织人员到场配合公安机关做好现场处置工作;

    (二)进行政策法规宣传和教育疏导等工作,引导医患双方选择适当方式解决纠纷;

    (三)通知患者所在单位或者乡镇人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会参与医疗纠纷的处置工作。(第三十一条)

 

    四、设立医疗纠纷人民调解委员会

 

    福建各市、县(区)应当设立医疗纠纷人民调解委员会(以下简称医调委),负责本行政区域内医疗纠纷的人民调解工作。

    医调委调解医疗纠纷不向当事人收取任何费用。医调委日常办公场所、工作经费和人民调解员补贴由同级财政予以保障。(第十一条)

 

    五、协商调解程序

 

    医疗纠纷发生后,患方索赔金额不超过2万元的医患双方可以自行协商解决。医患双方自行协商的,应当按照下列规定进行:

    (一)医患双方参与协商人数均不得超过5名,并出示有效身份证明。超过5人的,应当推举代表进行协商;

    (二)应当依法文明表达意见和要求,不得有过激或者违法行为,不得扰乱正常医疗秩序;

    (三)协商一致的,应当制作、签署书面和解协议。(第三十三条)

    医疗纠纷发生后,医患双方当事人可以申请医疗纠纷发生地的医调委进行调解,选择医调委进行调解的,应当遵守人民调解法相关规定。

    医患双方当事人可以书面申请调解,也可以口头申请调解;口头申请调解的,人民调解员应当当场记录申请人基本情况、申请调解的争议事项和理由等内容,并由申请人签字确认。

    获悉医疗机构内正在发生重大医疗纠纷,医调委可以指派人民调解员赶赴医疗机构,开展现场疏导工作,接受调解申请。(第三十四条) 

   

    六、对相关证据的保存的详细规定

 

   患方依照第二十条规定要求复印或者复制病历资料的,医疗机构应当提供复印或者复制服务,并在复印或者复制的病历资料上加盖证明印记。复印或者复制病历资料时,应当有患方在场。

  病历尚未完成,患方要求复印或者复制病历资料的,可以对已完成的病历先行复印或者复制,在医务人员按照规定完成病历后,再对新完成部分进行复印或者复制。(第二十一条)

   患方有权查阅、复印或者复制患者门(急)诊病历和住院病历中的体温单、医嘱单、住院志(入院记录)、手术同意书、麻醉同意书、麻醉记录、手术记录、病重(病危)患者护理记录、出院记录、输血治疗知情同意书、特殊检查(特殊治疗)同意书、病理报告、检验报告等辅助检查报告单、医学影像检查资料等客观记录诊疗活动的病历资料。

  病程记录、病例讨论、会诊意见等主观分析病历资料不属于患方可复印或者复制范畴。

  公安、司法、保险以及负责医疗事故技术鉴定的部门,因办理案件、依法实施专业技术鉴定、商业保险审核等需要,提出查阅或者复制病历资料要求的,经办人员在提供有关证明材料后,医疗机构可以根据需要提供患者部分或全部病历。(第二十条)