您目前的位置: 首页» 人才培养» 课外阅读» 张德江:加强对地方人大的工作联系 指导地方立法工作

张德江:加强对地方人大的工作联系 指导地方立法工作

    人民网北京3月9日电(人民网前方报道组) 今日下午,第十二届全国人民代表大会第四次会议在人民大会堂举行第二次全体会议,听取全国人大常委会委员长张德江关于全国人民代表大会常务委员会工作的报告,听取全国人大常委会副委员长李建国关于中华人民共和国慈善法草案的说明。

 

    张德江在回顾2015年主要工作时指出, 过去一年,人大常委会在做好对外交往、新闻宣传、理论研究等工作和加强自身建设方面不断取得新成效。贯彻中央外交大政方针和总体部署,加强人大对外交往的谋划和运筹,重点做好主要大国、周边国家和发展中国家议会工作,充实议会机制交流内涵,丰富交流形式,充分发挥高层交往和专门委员会、友好小组、地方人大等多层次交往的作用,推进议会多边外交,扩大国际话语权和影响力,更好服从服务于“一带一路”建设和国家发展大局。

 

    改进人大新闻宣传工作,大力宣传人民代表大会制度,加强对人大立法、监督、决定、选举等工作的宣传解读,加强对人大代表履职典型、地方人大工作经验的宣传介绍。创新人大宣传工作方式方法,充分发挥传统媒体、新兴媒体的功能,增强宣传工作实效。

 

    推进人大理论研究工作,加强对党的十八大以来以习近平同志为总书记的党中央关于坚持和完善人民代表大会制度、全面依法治国理论和实践创新成果的研究和阐释,加强人大智库建设,积极探索人大工作特点和规律,为做好新形势下人大工作提供理论支撑和智力支持。

 

    认真做好联系指导地方人大的相关工作,推动地方人大全面贯彻落实党中央关于加强县乡人大工作和建设的精神,密切工作联系,完善工作协同,加强工作指导,发挥人大工作整体功效。召开全国地方立法研讨会,继续办好立法法培训班,指导地方立法工作。

 

    认真做好全国县乡两级人大换届选举有关工作,坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事,加强换届选举工作指导和督促,确保选举工作风清气正,确保选举结果人民满意。

 

    进一步加强常委会自身建设,自觉坚持党的领导,严守政治纪律和政治规矩。切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,围绕党中央决策部署履职尽责。推动践行“三严三实”要求常态化、长效化,持之以恒抓好作风建设和廉政建设,积极营造良好的政治生态。