您目前的位置: 首页» 协同创新» 协同创新动态» 中心与珠海市政府法制局建立协同创新合作关系

中心与珠海市政府法制局建立协同创新合作关系

    1月28日,地方立法研究协同创新中心执行主任周祖成教授,中心研究员黄汇教授等到广东省珠海市进行地方立法与法治政府建设调研,并就建立和深化协同创新合作关系与珠海市政府法制局相关人员进行座谈。法制局局长王智斌、副局长李凯、法规科科长王伟娜和其他相关人员参加了座谈。座谈会由王智斌局长主持。

    王智斌局长对周祖成教授一行的到来表示热烈欢迎,在介绍珠海市地方立法基本情况时,以其负责地方立法近20年的亲身经历仔细分析了地方立法存在的主要问题和制约法治政府建设的一些现实瓶颈,希望在依法治国的大背景下,以实践问题为导向,与知名法学高等学府搭建高水平合作平台,大胆创新,积极探索,融会理论与实践多种创新因素,开创地方立法与法治建设新局面,争取在全国起到引领和示范作用。

    周祖成教授对珠海市政府法制局给予的大力支持表示衷心感谢,简要介绍了我校地方立法研究协同创新中心的情况,并从科学研究、人才培养、社会服务和培训等方面就如何开展卓有成效的合作谈了自己的看法,重点强调要合作开展一些现实问题的研究,以深层次高水平科学研究支撑地方法治建设,提出要建立日常性密切联系,定期探讨重大问题,合作进行相关调研评估,创新体制机制,优化合作平台,切实完成各项合作任务。李凯副局长认为,地方法治建设需要强有力的理论支撑,与高等政法学府搭建这样的合作平台,有利于提高地方立法质量和推进地方法治建设工作。其他与会人员也就相关事项谈了自己的看法,期待通过合作进一步推进各项工作。

    座谈会后,周祖成教授一行参观了珠海横琴自由贸易区,通过相关人员的介绍,对自由贸易区的规划、建设进度和规章制度等进行了比较全面的了解。