您目前的位置: 首页» 协同创新» 政策文件» 国家级协同创新中心制度汇编(八)钢铁共性协同创新中心

国家级协同创新中心制度汇编(八)钢铁共性协同创新中心

钢铁共性协同创新中心学生培养计划

  钢铁共性技术协同创新中心学生培养计划

  
以培养具有创新思维、创新理念、创新能力、创新实践的新型复合型人才为目标,充分发挥钢铁共性技术协同创新中心大专家、大平台、大项目等教学科研实践优势,建立“寓教于研、教研互动”的人才培养新模式,完善人才培养机制,提升人才培养质量,培养一批面向钢铁领域的优秀应用型人才。

  2010年6月,北京科技大学、东北大学成为教育部首批入选“卓越工程师教育培养计划”的61所高校之一。在实施“卓越工程师计划”的基础上,尝试实行以重大任务牵引为驱动的理论学习与生产实践并重的培养方案,每年招收400名本科新生进入中心学习;引进国外优质教育资源,聘请20余位国际知名专家、教授来协同创新中心讲学和担任研究生导师。

  采用跨学科、跨单位协同培养,导师组共同指导;主要以面向钢铁行业核心共性技术研发需求为牵引,结合协同创新项目的实践,培养一批掌握学科前沿技术、基础理论扎实、工程实践能力强、具有国际视野的学术型拔尖创新人才和工程技术领军人才。

  北京科技大学、东北大学与宝钢、鞍钢、武钢、首钢等企业建立了硕士、博士联合培养模式;率先开展高校与科研院所联合培养工程博士基础上,推进高校与企业联合培养工程博士工作; 与北京钢铁研究总院、北京矿冶研究总院、机械科学研究总院、北京有色金属研究总院4大院所博士联合招生采取导师选拔模式,打破了目前统考选拔模式的局限。