您目前的位置: 首页» 新闻公告» 西政参与重庆市行政权力清单清理工作

西政参与重庆市行政权力清单清理工作

 

  10月16日,重庆市“市级行政权力清单”清理研究项目沟通协调会在勤业楼一会议室召开。重庆市法制办张晓涛主任、李建勋副主任、韩伍元副巡视员,校长付子堂、副校长岳彩申以及20余名审核专家参加了会议,会议由岳彩申副校长主持。
  目前该专项工作已顺利完成“前期调研和文件起草”、“动员培训”、“部门自行清理”三个阶段,目前正处于“专家审核和权项处置论证”阶段。审核专家将对照法律、法规、规章及“三定”规定,按照清理标准对市政府各部门和有关单位的清理结果进行逐项审核,重点对每项行政权力的保留、取消、下放、转移等提出处置建议。
  市法制办张晓涛主任在听取了专家审核工作汇报后,对学校给予法制办工作的支持表示感谢并对审核工作的重点进行了细致说明。
  岳彩申副校长对审核工作开展提出了统一标准和新的要求。行政法学院谭宗泽院长表示会带领审核专家组全面投入审核工作中,确保审核质量。
  背景资料:
  为贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,深入推进行政权力规范公开透明运行,2014年4月29日重庆市政府会议研究决定对市级机关行政权力进行清理,决定由市政府法制办牵头,市编办、市监察局等部门配合,先行启动市级部门行政权力清理工作,实行行政权力清单制度。西南政法大学作为第三方机构参与此项工作,从合法性、必要性、协调性和规范性4个方面对全市现有行政权力进行全面清理。
  学校为此专门成立了行政权力清理项目工作领导小组,由岳彩申副校长任组长,科研处徐泉处长、行政法学院谭宗泽院长为副组长,行政法学院为责任学院参与并负责组建清理研究团队。行政法学院组建了20个审核工作组、67个专家工作组参与此项工作。