您目前的位置: 首页» 新闻公告» 中心执行主任周祖成教授等到石柱县调研

中心执行主任周祖成教授等到石柱县调研

石柱县教委座谈会

 石柱县法院座谈会

 

    8月7日-10日,为了解地方法治建设存在的问题,重庆市地方立法研究协同创新执行主任周祖成教授、行政法学院胡仁智教授、朱学平副教授、陈研淑老师等到石柱土家族自治县进行专题调研。
    调研组首先到县教委调研,教委工委委员陈景红、副主任梁西圣及相关部门负责人参加了调研座谈会。教委与会人员围绕“依法治校”、“中小学法治教育”、“青少年法治教育”、“留守儿童教育”等主题向调研组做了详细介绍,并带领调研组到冷水小学等地进行实地考察,重点了解留守儿童教育4+1模式。调研组就相关问题和与会同志进行了交流探讨,切身感受石柱土家族自治县在依法治校、中小学法治教育、留守儿童教育方面所采取的措施及其取得的成就。根据在石柱的调研,调研组准备就留守儿童问题做进一步的调查研究,收集相关数据资料,了解其中存在的问题,就如何改善留守儿童状况提出对策。同时,周祖成教授表达了与石柱县教委共建地方法治观测点的愿望,并就相关数据资料的收集整理进行了商谈。
    8月10日,调研组到县法院就司法改革、地方性法规的司法应用以及共建教学科研实践基地等事宜进行调研与商谈。石柱县法院院长李方政、专委秦川、政治部主任隆晓琴、副主任王绿山、研究室主任冉志明,民庭副庭长徐晓剑,研究室董如意等参加了调研座谈会。李方政院长对周祖成教授一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了法院的司法改革和地方性法规的司法应用情况,认为法院对改革存在期望与焦急两种心情,期待通过改革提高司法权威和司法公信力,但许多体制性因素制约司法公正,许多体制性问题最终由法官承担责任,希望通过改革使法官像法官,法院像法院。李院长重点谈到法官员额制改革中存在的问题和冲突、错案追究中的标准与责任、建构多元化纠纷解决机制、进一步提高地方立法质量、完善学生实习机制等,并期待进一步深化院校合作,为司法改革提供更多智力支持。其他同志就相关问题也提出自己的意见和看法。调研组就相关问题和与会同志进行了深入探讨,都普遍认为,这种调研非常有必要,期待多进行一些实务问题的探讨,进一步密切教学科研与实务部门的联系。