您目前的位置: 首页» 新闻公告» 周祖成教授一行赴重庆邮电大学商谈合作事宜

周祖成教授一行赴重庆邮电大学商谈合作事宜

 

 

 

  2016年1月22日,中心执行主任周祖成教授、副主任周尚君教授、张善根副教授等一行4人赴重庆邮电大学计算机科学与技术学院就协商共建地方立法中心、开展”互联网+法治”合作事项进行商谈。重庆邮电大学计算机科学与技术学院王国胤院长、蒋溢副院长、李伟生副院长等出席了本次合作磋商会。会议由重邮计算机学院蒋溢副院长主持。
  蒋溢副院长首先代表重邮计算机学院对周祖成教授一行表示欢迎,期待两家强强合作能够在网络空间立法领域取得实效。周祖成教授介绍了我方与会人员。周尚君教授介绍了中心的基本情况,重点介绍了中心自成立以来服务地方经济社会发展所作出的成绩。同时,作为地方立法方面的专家,周尚君教授向与会人员讲解了我国立法体制等问题。
  接下来,周祖成教授对双方合作的的具体事宜进行了说明,周祖成教授认为,双方合作可以从以下方面展开:1,建立合作机制,指定联系人。2,合作开展网络立法科学研究。3,加强智库建设。4,开展互联网空间立法服务。5,定期或不定期举办互联网与立法学术研讨会。6,复合型人才人才培养。7,建立互联网法律数据库。8,合作开展培训。
  王国胤院长表示,对周祖成教授的提议原则上同意,下一步需要细化任务,重在落实。他认为在”互联网+”的大背景下,学科间的交叉融合是大势所趋,开展互联网与法律上的结合很有价值。法律制定需要技术支撑,技术研究开发离不开法律规制。立法与技术合作大有文章可做。双方就合作的具体事宜展开磋商,就联络人员、合作协议文本名称、16年双方合作的主要内容达成了一致意见。
  会后,应我校校友赵长江副教授的邀请,周祖成教授一行参观了重庆邮电大学电子证据保全中心,并听取了该中心运行的成功经验。