您目前的位置: 首页» 新闻公告» 周祖成教授等参加社会主义核心价值观与法治建设座谈会

周祖成教授等参加社会主义核心价值观与法治建设座谈会

 

 

    2016年2月20日,社会主义核心价值观与法治建设座谈会在北京举行。这次会议是中心和北京卓亚经济社会发展研究中心为更好发挥智库作用,根据中央相关要求共同策划的,目的是探讨如何更好地把社会主义核心价值观融入法治建设。参加座谈会的领导和专家有:中宣部原副部长胡振民,新华社原副社长路建平,全国人大教科文卫委员会文化室主任朱兵,中国政法大学终身教授应松年,中国社会科学院法学研究所所长李林教授、副所长莫纪宏教授,上海市社科联专职副主席沈国明教授,北京大学法学院姜明安教授,中国政法大学顾永忠教授、赵旭东教授,中国人民大学法学院王轶教授、冯玉军教授,北京卓亚经济社会发展研究中心常务副理事长王致,中心执行主任周祖成教授,郭忠教授和博士生程新平教授等前往北京参加座谈会。座谈会由中国法学会原副会长、北京卓亚经济社会发展研究中心理事长周成奎主持。
  座谈会围绕“法治与德治的关系”、“社会主义核心价值观与传统文化及西方价值观的区别”、“社会主义核心价值观融入法治建设的切入点和平台”等问题展开讨论,大家一致认为,在社会主义核心价值观融入法治建设问题上,一是要注重社会主义核心价值观不同价值之间的协调和平衡;二是要区分必须法律化、可以法律化、不能法律化的价值与道德;三是要把社会主义核心价值观融入老百姓的生活,可以先把社会普遍需要的价值作为重点融入社会,如诚信、友善、公正、文明等;四是可以以核心价值观的某方面作为主题专门立法(如诚信),把核心价值理念转化为法律制度和行为规则;五是在把社会主义核心价值观融入法治建设各环节的同时,要根据社会主义核心价值观能够解决的问题提出对策建议;六是要抓住重点和关键的人,要对法律工作者进行社会主义核心价值观教育;七是要根据社会主义核心价值观对法律体系进行清理,清除不合理的价值理念;八是要结合社会实际和立足于解决现实问题,用社会主义核心价值观指导法治建设和引导民众行为。
  周成奎理事长进行了会议总结,充分肯定了各位与会人员的真知灼见,表示要很好消化吸收,并对下一步工作进行了安排布置,要求组织人员加强相关专题研究,尽快就相关问题拿出对策建议报中央供决策参考。