您目前的位置: 首页» 新闻公告» 中国立法与法治论坛第一讲:重庆市人大常委会副秘书长吴卫国谈重庆地方立法实践

中国立法与法治论坛第一讲:重庆市人大常委会副秘书长吴卫国谈重庆地方立法实践

 

 

    3月15日下午3:00,重庆市人大常委会副秘书长吴卫国莅临地方立法中心,并在会议室作了中国立法与法治论坛第一讲“重庆市地方立法实践”的学术讲座。西南政法大学校长、中心主任付子堂主持本次讲座,中心执行主任周祖成教授、副主任周尚君教授、研究员陆幸福教授以及张善根副教授参加讲座。吴卫国副秘书长从重庆市立法历程、实际立法等方面解析重庆市地方立法问题。讲座内容深入浅出,参会同学认真学习。
   首先,付校长对吴卫国副秘书长进行简要介绍,并表示热烈欢迎。吴卫国1979年就读西南政法大学,后研读民商法,曾留校教书一年。付校长称赞他道“不仅有深厚理论基础,又有丰富的实务经验”。而后,吴卫国坦言对母校的怀念之情,并开始讲座。他简要回顾我国立法发展进程,重点解读重庆市直辖后对于地方立法的探索之路。他讲道,第一届重庆市人大着力解决法律空缺问题,大规模移植四川省的法律法规,为之后完善体制打好基础;第二届则开始转向特色的自主的立法,注重立法质量,构建特色框架;第三届市人大提出确立立法资源转化为发展优势,保障民生等理论,大幅修改法条,也废除了部分法条,在对外开放方面的立法大大往前迈了一步;到现在第四届市人大极力发挥主导作用,致力于清理僵尸法条、完善法律制度、结合经济现状并贴近社会来科学立法。
   随后,老师和同学们提出一些问题,吴卫国副秘书长分别予以回应。他回答道,我国是一体制国家,目前重庆市法律法规几乎没有与上位法有冲突之处;创新性法律成就并不十分突出,立法也不应被理论上的概念所禁锢,我国法律体系的进步与完善应当稳步进行,要符合国情,不能图一时之快。
   吴卫国在回答诸位老师同学的问题后,进而谈论了重庆市实际立法中与所学理论有所冲突的问题。首先是法律法规的本质问题。他指出并不能单单认为宪法法律至上或人民利益至上或者政党利益至上,应该妥善处理好三者关系,使其有机统一。现行法律不仅是服务工具更应是行为依据。其次是立法的引领作用问题。这是从宏观的高层次的角度看待立法的引领作用。执政党在进行转型,开始更加注重规则建设,一方面要做好立法规划与制订好年度立法计划,另一方面要注重具体制度的改革。政府应当正确发挥对人大的引领作用。
   最后吴卫国副秘书长的精彩讲座在全场同学的热烈掌声中圆满结束。