您目前的位置: 首页» 新闻公告» 中国立法与法治论坛第二讲:清华大学高其才教授谈乡土法学

中国立法与法治论坛第二讲:清华大学高其才教授谈乡土法学

 

 

 

   3月19日,清华大学法学院高其才教授应邀到中心做客中国立法与法治论坛,在中心会议室作了中国立法与法治论坛第二讲“法治背景下的乡土法学”的学术讲座。陆幸福教授、张善根副教授、宋云博副教授、邱洪敏副教授、杜苏博士、杨天江博士等作为嘉宾参加讲座。讲座由中心执行主任周祖成教授主持。
  周祖成教授对高其才教授的到来表示热烈欢迎,期盼通过高教授的讲座,引导大家关注中国乡土社会及其发展,启发大家对什么是法律、如何认识法律与社会的关系、如何协调推进中国法治建设等问题进行深度思考,并注重通过深入的社会调查来支撑自己的学术研究。
  高其才教授在讲座中提出了中国社会发展方向和法治发展中的法律“在地性”问题,通过展示实地调研获取的图片、文献、案例、典型人物事迹等方式,从乡土法观念、乡土法规范、乡土法行为、乡土法人物等四个方面对“乡土法学”进行阐释,就广泛存在于民间的各类乡规民约、契约文书、民间行为观念、“乡土法杰”等现象提出了富有创建的学理探讨。他认为法学研究不应当仅仅局限于国家法,尤其不能仅仅着眼于“城市法”而忽视“乡土法”,应当对乡土法现象以及由此反映出的乡土社会心理与行为进行深入观察和探究,从中发掘可资借鉴的合理因素,促进法学研究和法治建设的发展。
  讲座中,参与的嘉宾和同学分别就“乡土法的存在空间和发展预期”、“乡土法杰行为和地位的多样性”、“乡土法的实际功能和价值”等话题与高其才教授进行了交流和讨论。