您目前的位置: 首页» 新闻公告» 重庆市“2011计划”协同创新中心地方立法评估学术研讨会举行

重庆市“2011计划”协同创新中心地方立法评估学术研讨会举行

 

 

   3月19日,重庆市“2011 计划”协同创新中心地方立法评估学术研讨会在中心牵头单位西南政法大学勤业楼举行。中国法学会副会长张文显教授、研究部主任李仕春、办公室副主任王增勇、法律信息部副研究员刘灿华,法制日报社理论部主任蒋安杰、人民日报社记者张璁,重庆市人大法制委副主任委员但彦铮,清华大学法学院高其才教授,重庆大学法学院陈伯礼教授,重庆师范大学程新平教授,中心主任、西南政法大学付子堂校长,岳彩申副校长,科研处徐泉处长,孙宝刚副处长,中心执行主任周祖成教授,副主任喻少如教授,中心研究员徐以祥教授、陆幸福教授、黄忠教授、黄汇教授等30余人出席了本次会议。部分博士及硕士研究生旁听了会议。会议由岳彩申教授主持。
  中心主任付子堂教授在致辞中对张文显副会长一行的到来表示衷心感谢和热烈欢迎,并就中国法学会重大委托项目《地方立法评估》的研究进展情况作了汇报。与会专家围绕地方立法评估的重要意义、评估方法、评估对象、评估内容、评估标准与指标体系、评估中的问题导向、定量评估与定性评估的关系、评估的公正性、评估结果反馈等问题展开研讨,从理论和实践层面进行了深入探讨,并分析了国内各种不同的评估实践。
  中国法学会副会长张文显教授最后进行了精彩点评和总结发言。张文显教授认为本次学术研讨重点突出,预期效果明显。他强调,地方立法评估工作应当坚持问题导向,着力研究地方立法是否符合规律、是否有效管用、立法技术如何改进等问题,尤其要根据《立法法》修改后地方立法权主体扩容的新情况,及时研究全国设区的市的地方立法新实践,引领地方立法科学发展,助力地方立法质量提升。