您目前的位置: 首页» 新闻公告» 中心执行主任周祖成教授率队赴广东省政府法制办调研地方立法

中心执行主任周祖成教授率队赴广东省政府法制办调研地方立法

 

 

   4月12日,重庆市地方立法研究协同创新中心执行主任周祖成教授、研究员何永红副教授、刘东红博士等到广东省人民政府法制办公室调研地方立法问题。受广东省人民政府法制办公室主任王学成的委托,行政法制处副处长吕勤、经济法制处副处长朱志明、社会法制处主任科员黄俊光、行政法制处副主任科员刘浩等热情接待了周祖成教授一行,并就广东省地方立法的情况与问题进行了座谈。座谈会由吕勤副处长主持。
    吕勤副处长对周祖成教授一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了广东省改革开放以来地方立法的基本情况、立法特点和新获得立法权的地级市的地方立法情况。朱志明副处长重点谈了地方立法存在的问题,如民主立法问题、立法权限问题、立法计划编制问题、立法数量和质量的平衡问题、部门立法与专家立法的协调问题、清理和后评估问题、立法精细化问题、立法宣传问题等。黄俊光主任科员则重点总结了广东省地方立法的经验,认为地方立法工作存在一些乱象,如立法权限不清晰,公众参与度不足,立法工作能力需要进一步提高,立法计划编制应当更加规范科学等,提出要进一步规范立法过程。
    周祖成教授对广东省人民政府法制办公室的大力支持表示衷心感谢,简要介绍了地方立法研究协同创新中心的情况以及完成的重大协同创新任务,认为地方立法在国家法治建设中地位越来越重要,如何提高地方立法质量是关系国家法治建设的大问题,单靠地方立法机构的努力不足以完成这一重大任务,必须进行多方协同,加强立法调研,促进社会参与,提升立法能力,跟踪立法实施,委托第三方机构进行立法评估,多方面促进地方立法质量提高。何永红副教授,刘东红博士等也就相关问题和与会人员进行了交流。