您目前的位置: 首页» 新闻公告» 中心顾问文正邦教授等人赴南京参加“区域治理与法治发展”国际学术研讨会

中心顾问文正邦教授等人赴南京参加“区域治理与法治发展”国际学术研讨会

 

 

        4月23至24日,江苏高校区域法治发展协同创新中心、中国法治现代化研究院、南京师范大学江苏法治发展研究院和南京师范大学法学院联合举办的“区域治理与法治发展”国际学术研讨会在南京成功召开。出席本次会议的有中国法学会、西南政法大学、复旦大学、浙江大学、上海交通大学、武汉大学、厦门大学、华东政法大学及港澳台等方面的专家学者三十余人。还有来自美国、英国、德国、澳大利亚、俄罗斯、日本等国的数十位专家学者。我校行政法学院、地方立法研究协同创新中心顾问文正邦教授、研究员胡兴建副教授、张善根副教授应邀出席了会议。
    本次会议主要围绕着“区域治理与法治发展的理论视角”、“区域治理与法治发展的实证路径”和“区域治理与法治发展的比较研究”等专题,对法治现代化进程中的重大理论和实践问题进行广泛而深入的研讨。文正邦教授就《试论区域法治建设和研究场域》、胡兴建副教授就《郡县自治之于美国民主的意义》、张善根副教授就《地方法治实践的动力机制及其反思》做了主题发言。
    本次会议从法学、政治学、管理学等跨学科视角,运用规范分析、实证调研、中外比较等多元方法,对区域治理与法治发展的战略意义、理论视角、实证路径、比较研究、战略前瞻等问题展开了深入研讨,达成了广泛共识,取得了丰硕成果。会议还对文正邦教授十年前首创的区域法治概念及其理论体系给予高度评价。