您目前的位置: 首页» 新闻公告» 中国立法与法治论坛第三讲:珠海市法制局王智斌局长谈“通过政府法制工作谈依法行政”

中国立法与法治论坛第三讲:珠海市法制局王智斌局长谈“通过政府法制工作谈依法行政”

讲座现场

与会老师合影

 

    4月28日晚,珠海市法制局王智斌局长应邀作客中国立法与法治论坛,在地方立法中心会议室作了题为“通过政府法制工作谈依法行政”的专题讲座,中心执行主任周祖成教授、中心研究员黄汇教授、黄忠教授、朱学平副教授、宋云博副教授、邱洪敏副教授、杜苏博士、杨天江博士、杨尚东博士、雷振博士、刘祥超博士等作为嘉宾参加讲座,各专业硕士研究生40余人到场聆听,讲座由周祖成教授主持。
  王智斌局长从我国的立法体制入手,认为我国立法体制是在统一的基础上呈现“二元三级两特殊”的特点,由此说明特区立法的特殊性及其主要功能,分析了特区立法与设区的市的立法、政府规章等在立法权限和程序上的区别,并与规范性文件进行了比较,认为对规范性文件进行备案审查非常重要,立法和规范性文件都应该征求专家意见。在实践中,应尽可能依法作出行政行为,减少根据规范性文件作出行政行为,这些方面越来越规范。同时也谈及行政复议和行政诉讼对行政行为的重要作用,国家的法律制度对行政行为要求越来越严,对公民越来越宽,这体现了法治的要求和方向。
    针对讲座内容和现实问题,老师和同学与王智斌局长进行了深入交流,对禁摩限电等方面地方立法的合法性、合理性进行了深入讨论。