您目前的位置: 首页» 新闻公告» 李步云教授、文正邦教授作客中国立法与法治论坛

李步云教授、文正邦教授作客中国立法与法治论坛

论坛现场

合影

 

   5月1日晚,中国社会科院荣誉学部委员李步云教授、西南政法大学文正邦教授作客中国立法与法治论坛,分别主讲“治学八字经”和“关于区域法治研究的几个问题”。中心执行主任周祖成教授、研究员郭忠教授、张善根副教授、杜苏老师以及部分本科生、硕士、博士研究生40余人到场聆听。讲座由周祖成教授主持。
  李步云教授以“治学八字经”为题,并结合自己的学术研究经历,提出“求实是治学的根本、创新是治学的生命、严谨是治学的品格、宽容是治学的美德”。李教授认为,求实应当坚持理论来自实践,用理论知识指导实践,用实践检验理论知识。针对论文写作,他建议大家要做到“多读、多看、多问、多思、多写”,既要逻辑严谨,又要密切关注现实,树立问题意识。在创新方面,李步云教授认为,创新主要包括“五新”,即新的理论、新的问题、新的观点、新的论据和新的方法。创新不仅需要理论勇气,同时需要理论自信。李教授指出,做到治学严谨,一方面要学好用好唯物辩证法,另一方面要善于运用逻辑学,通过辩证的思考问题,实现结论的体系化、科学化。李教授所谓的宽容具体是指要善于多方面听取意见,勇于吸纳不同的意见,从反对意见中汲取知识营养,推动自身的理论发展。
  文正邦教授结合自己多年的潜心研究,就区域法治问题进行了精彩的阐释。文教授指出,在全面推进依法治国的时代背景下,区域法治作为深化、落实、拓展依法治国的关键,应当予以重视。文教授谈到,区域法治建设和研究不仅包括国际场域与国内场域,也包括纵向场域和横向场域。国内的区域法治研究伴随着国家的区域开发而产生,区域法治并不会破坏国家法制统一。面对中国参与国际事务能力的提升,文教授认为,组织国际合作区域健康稳定的发展必须加强区域法治建设,以调解国家间的利益纠纷。区域法治的纵向研究主要指法律各部门和层级之间的研究,不仅包括公法和私法的关系,也包括国家法和社会法的关系。文正邦教授指出,区域法治研究中同时存在宪法问题。区域法治的横向研究具体是指法治的过程和环节,即立法、执法、守法、司法系统的研究,文教授结合实例指出,区域立法不仅包括同一行政区划、不同区域区划,还应当包括“城市群”。