您目前的位置: 首页» 新闻公告» 长江学者姚建宗教授莅临中心讲学

长江学者姚建宗教授莅临中心讲学

 

  5月9日晚,长江学者、吉林大学法学院姚建宗教授应邀在地方立法研究中心会议室与我校师生进行学术交流,中心主任、校长付子堂教授,中心执行主任周祖成教授、副主任周尚君教授,法理学教研室宋玉波教授、陆幸福教授、赵树坤教授、郭忠教授、胡兴建副教授、杨天江博士、杜苏博士、李超群博士以及部分本科生、硕士、博士研究生参加了座谈。座谈会由张永和教授主持。
    姚建宗教授首先就“中国法治”发表了主题演讲。他认为,法治是现代政治正当性的基准,是一个需要从政治上和学术上认真对待的主题;目前法治建设业已取得相当大的成就,但法治事业未竟;尽管法治难以预定时间表,但法治评估等技术化路线仍然是值得鼓励的选择,如果能够摆脱外界干扰,保证评估的中立性,法治评估可期。他分析了法治建设中存在的一些突出问题,提出应当警惕法治名实不符以及运动式法治所可能带来的弊端,应当进一步重视法治政府建设,要求领导干部率先具有法治思维和法治理念,尊重权利与法律,厉行法治,不能只是向人民群众灌输法律、宣扬法治。他特别提示,法治建设应当注重社会的基础条件与利益关系,以社会为本位,避免过度干预,防范脱离社会实践和违反宪法法律的跃进式法治。
    在交流环节,各位同学踊跃提问。所提问题涉及党内法规性质、政党建设与法治发展以及城镇化与法治进程等重大理论和实践话题。老师们也针对姚建宗教授的主题演讲进行了点评和提问,提出不同看法。姚建宗教授对老师和同学们提出的问题逐一解答。交流讨论环节激烈而又充满理性、广泛而又不失深度。整个座谈持续3个多小时,既启发了大家对中国法治内涵与方式的新认识,又拓展了相关问题的题域,深化了对中国社会与中国法治的认知。