您目前的位置: 首页» 新闻公告» 华东师范大学陈俊教授、上海市立法研究所所长郑辉教授做客中国立法与法治论坛

华东师范大学陈俊教授、上海市立法研究所所长郑辉教授做客中国立法与法治论坛

        3月3日晚,华东师范大学陈俊教授、上海市立法研究所所长郑辉教授应邀做客第五期中国立法与法治论坛,在地方立法中心会议室作了题为“人大主导立法的理论与实践”的专题讲座,讲座由周祖成教授主持,张善根副教授、杨天江副教授、朱林方博士、张印博士等作为嘉宾参加讲座。各专业博士、硕士研究生30余人到场聆听。讲座开始之前,周祖成教授代表中心向陈俊教授和郑辉教授颁发聘书,聘任两位教授为中心兼职研究员。

 

    陈俊教授结合自己多年的研究成果,就“人大主导立法”的提出背景进行了精彩阐释,认为要发挥好人大主导立法的作用要处理好以下几对关系:中国共产党领导立法与人大主导立法的关系;政府参与立法与人大主导立法的关系;“最高法”和“最高检”的司法解释权与人大主导立法的关系;人民代表大会与常设机构主导立法的关系。陈教授同时指出人大主导立法过程中存在的问题及可能的解决路径,强调人大主导立法应坚持党的领导,落实政府与人大的权限划分,司法解释与各级人大立法之间应保持和谐关系,切实发挥各级人大立法功能,人大内部法工委、专委会等对立法事项的权限划分应当进一步明确。

   

 

    郑辉教授结合其在全国人大、上海市人大及上海市立法研究所工作的实践经验,就人大主导立法问题分别从“为什么谈主导”、“什么是主导”和“如何主导”三个方面进行详细生动地论述。郑教授认为当前人大主导立法存在如下问题:“基本法律和非基本法律范围不清”、“法规带病运行”、“人民代表立法专业性欠缺、知识结构不完整”等。人大主导立法应该体现在审议表决方面,而非起草的主导。郑教授认为人大主导立法永远在路上,要做到科学立法、民主立法,坚持党的领导,充分发挥政府部门在立法中的长处,更好地依托社会公众,加强人大代表自身能力建设等。

 

    针对讲座内容和现实问题,嘉宾和同学们与两位教授进行深入交流,对立法人员资格考试准入、政府重大事项决定权与人大立法权划分、当前地方立法是否存在“运动式”现象、地方立法的功能等问题展开深入探讨。