您目前的位置: 首页» 新闻公告» 新发展理念与中国地方立法学术研讨会在我校召开

新发展理念与中国地方立法学术研讨会在我校召开

   

    4月22日,由我校重庆市地方立法研究协同创新中心和南京师范大学江苏高校区域法治发展协同创新中心共同主办,中国法治现代化研究院、西南政法大学地方立法研究院、西南民族法文化研究中心和法学理论学科共同承办的新发展理念与中国地方立法学术研讨会在学校毓才楼学术报告厅举行。来自江苏省人大常委会、重庆市人大常委会、河南省人大常委会、江西省人大常委会、巴中市人大常委会、广安市人大常委会、潍坊市人大常委会、深圳市政府法制办、克拉玛依市政府法制办、江苏省社会科学院、山东省社会科学院、中山大学、上海师范大学、对外经济贸易大学、西北政法大学、新疆师范大学、大连理工大学、三峡大学、甘肃政法学院等30多家单位的专家学者70余人参加会议。江苏省人大常委会副主任公丕祥、河南省人大法制委员会主任委员李承先、江苏省人大常委会法工委主任王腊生、广安市人大常委会主任余仪、重庆市政府法制办副厅局级高级法律专家谢建军、全国人大常委会委员王明雯等领导出席并讲话。校长付子堂教授主持会议并致辞。

 

 

 

 

     校长付子堂教授在致辞中对各位领导和专家学者的到来表示诚挚欢迎,他说,本次会议既是地方立法中心举办的全国性地方立法年度大会,是首次与江苏高校区域法治发展协同创新中心首次合作的盛会。我们今天迎来了各位领导和专家,在座的各位,既有立法机构的专家,也有学界的学者;既有名家大腕,也有青年新秀。大家汇聚一堂,共商地方立法及法治发展之大计。我相信,有大家的参与支持,此次研讨将大大推进理论与实务部门的合作,为地方立法的理论研究和实践工作添砖加瓦。

    会议围绕地方立法基本理论、地方立法实践、地方立法评估、地方立法公众参与、区域治理等主题展开讨论,30余位专家在会上作主题发言,深度探讨了地方立法理念与方法、人大主导的地方立法体制、区域地方立法协调、地方立法需求悖论、地方性法规设定行政处罚的权限、立法的社会矛盾化解功能、社会风险的法律防控、地方立法质量评估、特区立法等问题,是一次理论与实务共建交流平台进行深度对话的尝试,对我国地方立法将具有重要的指导意义。

    公丕祥教授主持了闭幕式,并在闭幕式总结中对会议给予充分肯定。江苏省社会科学院副院长刘旺洪教授、重庆市地方立法研究协同创新中心执行主任周祖成教授对会议进行了学术总结。