您目前的位置: 首页» 新闻公告» 全国人大常委会委员王明雯教授做客中国立法与法治论坛

全国人大常委会委员王明雯教授做客中国立法与法治论坛

   

    422晚,全国人大常委会委员、西昌学院二级教授王明雯,应邀做客“中国立法与法治”论坛在致理楼地方立法研究中心会议室就民法总则制定过程中若干问题作专题讲座讲座由周祖成教授主持,来自江苏省法学会、西南政法大学民商法学院和行政法学院的专家学者作为嘉宾出席并点评。40多位本科生和硕士、博士研究生到场聆听。

 

 

 

 

    王明雯教授在讲座中阐述了制定民法总则的历史意义,说明了民法总则审议过程的基本情况,分析了民法总则制定过程中存在的主要争议问题及其处理,并就相关问题提出自己的看法。王明雯教授表示,作为民法典编纂的开篇之作,民法总则起着统率性和纲领性作用,它规定了民法的基本原则和一般规则,具有重要意义;从民法总则的制定过程看,确实一次民主立法、科学立法的生动写照,是一部高水平和高质量的立法。她介绍了若干自己提议修改而被采纳的条款和虽经提议但最终未能采纳的条款结合审议过程中的一些重大争议谈了自己对相关条文的理解和看法,并与大家进行了深度交流和探讨。

    各位嘉宾在点评中普遍认为,“瑕不掩瑜”是对这次民法总则立法较为中肯的评价。同时,针对王明雯教授讲座中提到问题和自身关注的问题谈了看法,对不少争议提出了多样化的观点