您目前的位置: 首页» 新闻公告» 著名法学家吕世伦教授莅临中心授课

著名法学家吕世伦教授莅临中心授课

  4月23日晚,中国西方法律思想史研究会创始人,中国人民大学法学院教授、博士生导师、著名法学家吕世伦教授应邀莅临中心会议室为法理学博士生讲授法理学经典理论课。讲课由付子堂教授主持,文正邦教授作为点评嘉宾出席,周祖成教授、宋玉波教授、雷勇教授、杨天江副教授以及50多位硕士、博士研究生到场聆听。

  吕世伦教授讲课中重点围绕权力和权利(right or power)这一对范畴,介绍了权力和权利的概念区别,从原始社会到古希腊、古罗马城邦概念的形成到中世纪宗教封建制国家的出现再到近现代资本主义国家的产生以及社会主义国家的进步等历史演变过程分析权利与权力的变化与异化,接着展望了共产主义社会的人们权利与权力的情况,强调了当下我们要注意社会生产力的发展和人们意识形态的构建。

   文正邦教授在点评中认为,吕世伦教授从权力与权利出发进行研究是非常深刻和具有理论高度的。听课的各位老师和学生们纷纷表示受益匪浅,并对老前辈为学的谦和、认真表达了崇高的敬意。 

 

   (师生合影)