您目前的位置: 首页» 新闻公告» 南川区发改委主任金强博士应邀到中心作依法行政专题讲座

南川区发改委主任金强博士应邀到中心作依法行政专题讲座

    622日晚上,重庆市南川区发展和改革委员会主任金强博士应邀在中心会议室作了题为“基层政府在征地拆迁中依法行政的实践与反思——以重庆市有关区县征地拆迁为例”的专题讲座,讲座由周祖成教授主持。广西北海市人大常委会法工委主任李全文博士、重庆市南川区城市建设投资有限责任公司副总经理胡夏枫博士、中心周尚君教授、黄忠教授、黄汇教授、张震教授、杨尚东博士、雷振博士、张印博士等作为嘉宾出席,本科生和研究生40余人到场聆听。讲座开始之前,周祖成教授代表中心向金强主任颁发兼职研究员聘书。

    金强主任以其长期在基层政府任职的丰富经验,在讲座中重点结合重庆市有关区县征地拆迁经典案例,从拆迁主体的制度设计、利益调整、补偿标准、政策执行程序以及“两公告一登记制度”等方面,阐明了征地拆迁工作现状和存在的问题,并从政府职能转变、行政执法行为规范、基层政府依法行政、权力监督以及全民素质提高等几方面提出解决对策。此外,金强主任特意结合自己的人生经历,给同学们提出三点忠告和希望:一要坚守人品;二要正确认识自己;三要正确看待社会公平问题。

    针对讲座内容和现实问题,嘉宾和同学们与金强主任进行深入交流,对征地拆迁工作政策制定中公众参与问题、如何界定拆迁中公共利益问题、司法在拆迁诉讼案件中作用问题以及被拆迁民众的无助和维权艰难等问题展开深入探讨。