您目前的位置: 首页» 新闻公告» 周祖成教授等赴宁夏回族自治区调研地方立法

周祖成教授等赴宁夏回族自治区调研地方立法

        8月5日-8日,中心执行主任周祖成教授带队赴宁夏回族自治区进行地方立法调研,着重了解《宁夏回族自治区水资源管理条例》、《宁夏回族自治区养老服务促进条例》、《银川市西夏陵保护条例》等地方性法规的立法特色与实施效果。在进行社会调查的基础上,与宁夏回族自治区政府法制办进行了专题座谈。自治区政府法制办副主任刘世勇出席并主持座谈会,行政法规处、经济法规处、行政复议处负责人和调研组全体成员共十余人参加座谈。

 

        刘世勇副主任对周祖成教授一行的到来表示热烈欢迎,并希望就立法实践中的一些问题与专家进行交流和探讨。周祖成教授在介绍地方立法中心情况的基础上,提出了调研目的和内容。

 

        座谈会上,行政法规处处长何昭介绍了该处近两年负责和参与的立法情况,提出了自己思考的问题;经济法规处处长刘连喜介绍了近两年经济立法的基本情况和遇到的一些问题;经济法规处调研员郭动对《宁夏回族自治区水资源管理条例》的创新之处和实施状况进行了介绍;经济法规处副处长刘佳对《宁夏回族自治区养老服务促进条例》的立法特色和实施数据进行了介绍,并说明了现阶段自治区养老服务工作面临的多重困难;行政复议处副处长郑清源就规范政府行为、落实法治政府制度建设的情况进行介绍,重点介绍了《宁夏回族自治区法治政府建设指标体系》、《宁夏回族自治区行政程序规定》、《宁夏回族自治区重大行政决策规则》的立法特色与实施效果。

 

        调研组成员就相关问题发表了自己的意见。通过座谈,双方均希望在地方立法理论研究、地方立法实践、地方立法人才培养等方面开展深度合作。