您目前的位置: 首页» 新闻公告» 郝铁川教授畅谈中国依法治国的特点和保证

郝铁川教授畅谈中国依法治国的特点和保证

    10月7日晚,我校在毓才楼三楼学术报告厅举行了由郝铁川教授主讲的主题为“中国依法治国的特点和保证”的讲座。本次讲座由付子堂校长主持,周祖成教授、宋玉波教授、雷勇教授、周尚君教授、张震教授、胡兴建副教授、杨天江副教授、黄金华副教授等众多教授与讲师参加了此次讲座,吸引了大批从本科到博士的各级青年法学生前来聆听。

  讲座伊始,付子堂校长介绍了主讲人郝铁川教授,并宣布续聘郝铁川教授为西南政法大学客座教授,聘期三年。讲座中,郝铁川教授通过对中西方法治文化历史的回顾,通过我国宏观调控、特朗普执政困局等各种生动贴实的事例,从政治、经济、历史传统等领域解释中西方因国情差异而造成的体制差异,从而解释我国由上而下现代化、以民主集中制为核心的政治体制。

  郝铁川教授运用发动机、刹车片的比喻,形象生动地表现出坚持中国共产党的领导与依法治国相互依存、缺一不可的关系,进一步阐明为了社会主义现代化建设,为了社会稳定,处于黄金发展期和矛盾高发期的我国必须坚持依法治国的讲题。随后,郝铁川教授根据我国实际情况,结合个人亲身经历,提出当今中国实行依法治国的三大保证,即把秩序、渐进和综治相结合,把依法治国与以德治国相结合,坚持党的领导。

  郝铁川教授主讲结束后,众多教授学生发表观点,提出疑问,畅所欲言。雷勇教授论述了党和法律的责任和职能,周尚君教授联想到党的包容性、各民主党派参政议政的角度。郝铁川教授透过坚持党的领导的视角,进一步升华讲题,使依法治国的论述更加丰富。付子堂校长则从“三个统一”与“五个保证”的角度深入浅出地拓展讲题,引导大家进行更深入地思考。