您目前的位置: 首页» 中心概况» 中心简介» 中心简介

中心简介

 

    为贯彻落实《教育部财政部关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》(教技〔2012〕6 号),积极探索协同创新的新模式、新机制,切实提升以人才、学科、科研三位一体的创新能力,服务经济社会发展,西南政法大学地方立法研究院升级组建重庆市地方立法研究协同创新中心。

 

    中心采用“1 + 3+N”模式,即由西南政法大学牵头,重庆市人民代表大会常务委员会、重庆市人民政府法制办公室、重庆市发展和改革委员会为核心协同单位,通过建立协同创新合作关系动态增加中央部委、各省市相关单位共同建设。

 

    2013年7月,中心被批准为重庆市2011协同创新中心,目前有固定人员编制 13 人,常任研究员 50 余人,外聘研究员 20 余人,办公场所设置在西南政法大学致理楼 1 楼和 2 楼,同时在核心协同单位设联络办公室。中心设主任 1 名,由校长付子堂教授兼任;执行主任 1 名,由周祖成教授担任;副主任 2 名,由周尚君教授、喻少如教授担任。中心邀请国内外著名学者、立法工作者担任学术委员会主任委员、副主任委员、委员。下设立法理论研究所、立法评估研究所、立法起草研究所、社会调查研究所、办公室和编辑部等机构。

 

    中心采用以项目为依托的灵活用人机制,吸纳各类人才,形成人才优势;以绩效考核为重要考评方法,激发各类研究人员的创新动力;以互利共赢为原则,不断拓展协同单位,深化协同关系,建立常态化工作交流机制,以各种方式凝聚创新要素,不断提升创新能力。