您目前的位置: 首页» 新闻公告» 中心人员在线参加中国法学会立法学研究会2022年学术年会

中心人员在线参加中国法学会立法学研究会2022年学术年会


  11月26日-27日,中国法学会立法学研究会2022年学术年会在美丽春城昆明隆重召开。本次大会的主题为“新时代立法的理论与实践”,共收到高质量学术论文210余篇。为配合疫情防控工作,会议采取线上线下相结合的方式举行,在会议承办单位昆明理工大学设置主会场,全国各地280余位立法学研究者与立法实务工作者通过线上线下相结合的方式参加会议。全国人大常委会法制工作委员会副主任、中国法学会副会长、中国法学会立法学研究会会长许安标在北京线上出席会议并作主旨讲话,云南省人大常委会副主任张太原、昆明理工大学党委书记唐家华等在昆明会场出席会议并致辞。开幕式由昆明理工大学法学院院长、云南省地方立法研究院院长李婉琳教授主持。


  大会主题发言环节,朱景文教授、沈国明教授、宋方青教授、丁祖年主任、石佑启教授、杨宗科主任等六位资深法学专家作主题报告。来自全国各地的专家学者、实务工作者在“立法理论发展与创新实践”“立法体制机制技术”“地方立法”“重点领域、新兴领域、涉外领域立法”四个分论坛及专门设置的“青年论坛”单元中结合主题进行了充分的交流研讨。超过八万人通过网络平台观看了直播。


  中心研究人员、博士和硕士研究生等向年会提交了学术论文并在线参加会议。周祖成教授在第一分论坛“立法理论发展与创新实践”作“关于立法法修正草案修改建议”的主题发言,针对“国家立法权”、“专属立法权事项”、“授权立法事项”、“制定监察法规的权限程序及其该内容应放的位置”、“地方立法中法律责任的合理性问题”、“地方先行先试立法事项的限制问题”、“地方立法重复问题”等进行论证并提出修改建议。主题发言后,周祖成教授继续主持第三分论坛“地方立法”第二单元的研讨,同时在会议总结环节就第三分论坛三个单元的研讨情况作总结报告。其他参会人员在线参与相关分论坛的研讨。博士生谢彦琛提交的学术论文“流域治理协同立法研究——基于赤水河流域治理协同立法文本的分析”在会上获评青年优秀成果三等奖。


  闭幕式环节,天津大学法学院讲席教授熊文钊作学术总结;昆明理工大学党委常委、副校长王启梁教授代表承办方致辞;天津大学法学院院长孙佑海代表下届年会承办方致辞;中国法学会立法学研究会常务副会长、中国人民大学法学院教授冯玉军致闭幕词。会议取得预期成效,圆满闭幕!