您目前的位置: 首页» 新闻公告» 周祖成教授参加《重庆市特种设备安全条例(草案)》论证会

周祖成教授参加《重庆市特种设备安全条例(草案)》论证会

    5月9日下午,《重庆市特种设备安全条例(草案)》二次审议稿讨论论证会在市人大机关204会议室举行。市人大常委会副主任王越出席并讲话。市人大法制委主任委员邹钢、市经济和信息化委员会副主任涂兴永以及市人大财经委、市司法局、市场监管局、住房城乡建设委、规划自然资源局、生态环境局、建设工程质量监督站等部门和单位相关处室负责人参加会议。周祖成教授作为立法咨询专家应邀参加会议。会议由市人大常委会法工委副主任黎藜主持。

   

    与会人员围绕燃气经营企业使用的压力管道检验、既有建筑增设电梯的安全监管、锅炉环境保护相关禁用情形、气瓶使用相关问题等展开讨论,对相关条文的修改提出立法建议。

   

    周祖成教授在发言中提出,特种设备种类多,管理的专业性强,容易发生重大安全事故,对人民群众生命财产安全是一个重大威胁,必须强化安全理念,加强安全管理,在安全问题上应当以高度的责任心坚持立法从严的原则,决不可以任何理由导致立法放水,要通过立法落实主体责任,督促相关部门和单位加强对特种设备生产、经营、使用的监管和维护,预防安全事故发生。认为草案可以进一步强化安全管理细则,对生产、经营、使用、检验检测、维护保养、应急救援等方面根据重庆特种设备安全管理存在的问题作针对性规定,通过立法解决实际中存在的问题,强化安全管理。同时,就一些具体条文也提出了修改意见。