您目前的位置: 首页» 新闻公告» 广安市人大常委会来校交流双城经济圈建设协同立法

广安市人大常委会来校交流双城经济圈建设协同立法

    6月9日上午,广安市人大常委会副主任张文东一行来校交流,在地方立法研究院会议室就双城经济圈建设协同立法进行交流座谈,校长付子堂教授出席并致辞。广安市人大常委会副秘书长、办公室主任邓林,法制委主任委员唐鹤松、副主任委员刘卫东、陈努、谭平,法制委办公室主任罗德刚,法工委法规科负责人张婷,法制和预算服务中心罗前兵、杨晗,我校科研处副处长甘国强,行政法学院副教授唐尧,地方立法研究院张琼博士、陈婧博士、梁西圣博士等参加座谈。座谈会由地方立法研究院执行院长周祖成教授主持。

 

    付子堂校长在致辞中对张文东副主任一行的到来表示诚挚欢迎,对我校与广安市人大常委会三年的合作成果给予高度评价,希望通过今天的交流座谈,进一步理顺合作机制,拓展合作空间,坚持根据问题立法、立法解决问题的原则,紧紧围绕双城经济圈建设的法治保障开展立法工作,通过立法促进广安市融入重庆市一小时经济圈。

 

    张文东副主任在致辞中对付校长的热情接待表示诚挚感谢,对双方的合作成效予以充分肯定,认为与西南政法大学合作是广安市地方立法质量的有力保障。他在介绍广安市地方立法情况的基础上,对如何围绕双城经济圈建设法治保障、立法实施效果评估和小切口大纵深的立法导向等提出指导性意见。

 

    与会人员围绕双城经济圈建设的法治保障问题展开深入讨论,一致认为,立法应当为两地的基础设施建设协同、经济发展协同、社会治理协同、生态环境保护协同等提供有效的制度保障,破除制约协同的体制机制障碍,建议双方合作结合西部大开发和乡村振兴战略积极开展立法调研,在立法项目、立法思路和主要制度设计等方面达成共识,通过协同立法推进双城经济圈建设。