您目前的位置: 首页» 新闻公告» 四川省人大常委会来校交流双城经济圈建设协同立法

四川省人大常委会来校交流双城经济圈建设协同立法

    6月17日上午,四川省人大常委会副主任刘作明一行来校调研交流,在勤业楼一会议室就双城经济圈建设协同立法进行座谈,校长付子堂出席并致辞。四川省人大法制委主任委员刘达贵,人大常委会副秘书长何清,人大常委会法工委主任黄智刚、副主任杨筠,法制委办公室主任杨阖、副主任朱星玮,报刊社总编辑罗英,我校科研处副处长甘国强,行政法学院院长谭宗泽、经济法学院长卢代富、地方立法研究院执行院长周祖成,以及喻少如教授、温泽彬教授、张志辽教授、冯子轩副教授、张琼博士等参加座谈。座谈会由唐力副校长主持。

 

  付子堂校长在致辞中对刘作明副主任一行的到来表示诚挚欢迎,也欢迎作明校友回母校指导工作。付校长介绍了学校在推进成渝地区双城经济圈建设方面采取的一些重大举措,对地方立法研究院参与地方立法和成渝地区双城经济圈建设协同立法研究方面的情况作了重点推介,并明确提出,推进成渝地区双城经济圈建设,高校具有自己的独特资源和优势,能够与地方立法机构起到互补作用,希望经过今天的交流和座谈,在加深相互了解增强互信的基础上,携手合作,建立合作机制,从理论与实践相结合的维度优选合作项目,共同推进双城经济圈建设协同立法。

 

  刘作明副主任在讲话中对母校充满感激之情,并提出:成渝地区双城经济圈建设是总书记亲自谋划的国家战略,需要通过协同立法等措施贯彻落实,应当立足于全方位协同的思想,一手抓协同机制,一手抓协同项目,根据双方的需求,在产业规划发展、营商环境、城市群基础设施建设、生态保护、公共服务、社会治理等方面进行深度调研,明确立法方向和思路。同时,他要求把立法作为一个重要的法务实践,依托高校丰富的学术资源和地方立法实践协同开展相关理论研究,强化理论对实践的指导,通过密切合作产生丰硕成果。

 

  四川省人大法制委主任委员刘达贵、人大常委会法工委主任黄智刚等就调研主题作说明。与会人员围绕成渝地区双城经济圈建设协同立法各自谈了自己的看法,对双方合作充满信心和期待。