您目前的位置: 首页» 新闻公告» 周祖成教授应邀参加精致城市建设立法研讨会

周祖成教授应邀参加精致城市建设立法研讨会

    7月3日,精致城市建设立法研讨会在威海市举行。国务院参事室参事仇保兴、住房和城乡建设部城市建设司副司长赵泽生、山东省人大常委会法工委副主任石晓、山东省住房和城乡建设厅副厅长周善东、威海市人大常委会主任王学文、威海市人大常委会副主任张竟、李文基、威海市人民政府副市长周永迪、威海市人大常委会秘书长杨万友等出席,来自西南政法大学、北京大学、同济大学、天津大学、山东大学、中央民族大学、中国建设监理协会、中国城市规划学会、中国生态城市研究院、中国科学院地理科学与资源研究所等单位的专家学者和威海市人大常委会相关部门负责人、威海市公安局、司法局、自然资源规划局、住建局、交通运输局、商务局、文旅局、市场监管局等部门负责人共40余人以现场和视频连线的方式参加会议。周祖成教授应邀到现场参加会议并作主题发言。会议由威海市人大常委会副主任张竟主持。

 

    为贯彻落实习近平总书记“威海要向精致城市方向发展”重要指示精神,系统谋划和有序推进精致城市建设,威海市2018年底就启动了促进精致城市建设的立法工作,形成了《威海市精致城市建设条例(草案)》。会议围绕条例草案,结合威海市实际就精致城市建设相关问题展开研讨,探讨了精致城市的定义、精致城市建设标准、精致城市建设的主要内容、相关制度设计、政府责任和社会参与等问题,对法规草案相关内容提出修改建议。

 

    周祖成教授就精致城市建设立法应当重点了解的问题、立法思路、法规结构、主要内容、重点制度设计等谈了自己的看法,认为精致城市建设立法应当立足实际,坚持问题导向,以引导性规范为主,重在强化理念、建立体制、创新机制、规范引导、注重效果,着眼于精致规划设计、精心建设管理、精美市容环境、精细服务便民、精准责任落实等方面进行制度创新,以制度规范和引领精致城市建设,提升城市品质和人民群众的幸福指数。同时结合法规草案内容提出相应修改建议。

 

    会议期间,威海市市委书记张海波、市长闫剑波就精致城市建设相关问题和与会代表进行了交流。

 

    会后,周祖成教授和威海市人大常委会法工委主任张吉军就合作共建地方立法协作基地相关事宜进行了交流。