您目前的位置: 首页» 新闻公告» 周祖成教授参加嘉陵江流域生态环境保护立法工作座谈会

周祖成教授参加嘉陵江流域生态环境保护立法工作座谈会

   12月9日上午,川渝两地嘉陵江流域生态环境保护立法工作座谈会在重庆市举行,四川省人大环城资委主任委员梁伟华,副主任委员张景蓉、冯军,四川省生态环境厅二级巡视员甘晓英,四川省南充市人大常委会党组副书记、副主任徐远火,四川省广安市人大常委会副主任席世洪,重庆市人大常委会副秘书长张晓涛,重庆市人大环城资委主任委员屠锐、副主任委员代伟华,重庆市人大法制委副主任委员黄源标,重庆市生态环境局党组成员向霆,以及四川省人大环城资委、四川省生态环境厅、南充市人大常委会、广安市人大常委会、重庆市人大环城资委、重庆市人大常委会法工委、重庆市生态环境局相关处室负责人等参加会议。重庆大学法学院秦鹏教授和中心执行主任周祖成教授作为专家应邀参加。会议由张晓涛副秘书长主持。

 

   会上,重庆市人大环城资委和四川省人大环城资委分别通报了嘉陵江流域协同立法开展的主要工作和对下一步工作的建议;重庆市生态环境局和四川省生态环境厅分别介绍了嘉陵江流域川渝两地生态环境联防联控工作开展情况及其对立法工作的建议。

 

   周祖成教授作为特邀专家在发言中提出:生态环境保护是双城经济圈建设的重要内容,对生态环境保护立法,要树立“全流域、大生态”的观念,探索经济、人文、生态等多维互动机制,共建人与自然和谐的生态宜居绿色家园,重点可以从三方面着手:一是通过立法统一制度、建立标准、形成长效保护机制;二是要抓立法落实,强化执法协同;三是抓效果评估,及时发现存在的问题,堵塞漏洞。为了实现全流域保护,建议在川渝两地协同的基础上,吸纳陕西、甘肃进行四省市协同立法,确保全流域保护效果,并形成示范效应。

 

   四川省人大环城资委主任委员梁伟华和重庆市人大常委会副秘书长张晓涛分别作总结讲话,对会议成果予以充分肯定,对专家的立法建议给予高度认同,要求相关处室进一步规划和落实相关工作,积极推进川渝两地嘉陵江流域生态环境保护立法工作。