您目前的位置: 首页» 新闻公告» 周祖成教授参加重庆市人大制度研究会年会暨理论研讨会

周祖成教授参加重庆市人大制度研究会年会暨理论研讨会

   12月10日,重庆市人大制度研究会年会暨理论研讨会在重庆市人大常委会机关会议厅隆重举行,市人大常委会主任张轩,副主任刘学普、周旬、杜黎明、沈金强、张定宇、夏祖相、王越,秘书长龙华等出席。市人大制度研究会副会长、秘书长、理事,市人大各专门委员会、常委会工作机构负责人,区县人大常委会负责人,获奖论文作者代表等参加会议。会议由市人大常委会副主任、市人大制度研究会会长王越主持。

     

   市人大制度研究会副会长、中心执行主任周祖成教授应邀参加会议,并在大会就协同立法相关发言进行专家点评,认为论文关于成渝地区双城经济圈建设协同立法根据、协同立法机制、协同立法内容等方面问题的探讨对相关工作具有重要的指导作用.

       

   会议听取了市人大常委会研究室主任、市人大制度研究会副会长张良皓作的《重庆市人大制度研究会2020年工作报告》,通报了市人大制度研究会主题征文评选结果,并进行了论文交流和专家点评。中心研究人员李洋、郑伟华撰写的论文分别获得一等奖和二等奖,郑伟华代表获奖作者在大会作题为“协同立法护航成渝地区双城经济圈建设”的主题发言。   

       

    张轩主任在会上发表重要讲话,对研究会的工作给予充分肯定,同时提出新要求:要求深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位、强化理论武装、提升工作能力,加强人大制度理论和实践研究;要求坚持问题导向,从实际实践出发,用理论创新推动制度和实践创新;要求更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以更加丰硕的研究成果服务于我市民主法治建设,为全面贯彻落实党的十九届五中全会和市委五届九次全会精神,为“十四五”开好局、奋力谱写重庆高质量发展新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献人大智慧和力量。