您目前的位置: 首页» 新闻公告» 周祖成教授等赴涪陵丰都开展食盐管理立法调研

周祖成教授等赴涪陵丰都开展食盐管理立法调研

    1月6日,中心研究人员周祖成教授、杨尚东博士、杨文明博士协同市经信委消费品工业处王庆军处长、范志飞科长等赴涪陵区、丰都县、垫江县针对榨菜企业用盐开展立法调研。调研组先后走访了三和实业、邱家榨菜、涪陵榨菜、天然食品等榨菜加工企业,重点了解企业榨菜用盐进货渠道、使用情况、监管措施和剩余盐的处理等,查阅了相关记录,并就榨菜盐的立法规范与企业负责人进行交流。

 

    实地考察走访后,调研组在涪陵区经信委召开调研座谈会。市疾控中心、涪陵区经信委、涪陵区榨菜办、丰都县经信委、垫江县经信委、渝东南盐业公司、涪陵榨菜集团、三合实业等部门和单位负责人参加座谈。座谈会由市经信委消费品工业处王庆军处长主持。

 

    周祖成教授就调研的主要问题作了说明,核心是如何防止榨菜加工用盐流入市民餐桌,希望大家本着高度的社会责任心重点围绕榨菜加工用盐加碘和监管的问题发表自己的意见和建议。

 

    监管部门对榨菜盐流入市民餐桌的情况进行了介绍,提出解决问题的思路:一是按照国家规定加碘;二是缩小加碘盐和未加碘盐之间的差价;三是进一步加强监管,严格台账制度,加大处罚力度。但同时也提出了执法能力不足的问题。企业参会人员就榨菜盐加碘对榨菜质量乃至对整个行业的影响发表意见,希望立法考虑这一现实因素,支持产业发展,也认为应当加强监管,并就如何监管提出自己的建议。

 

    王庆军处长作会议总结,在充分肯定座谈会成效的基础上,认为立法的目的是在保护人民群众身体健康的基础上促进产业发展,要求就榨菜盐加碘对榨菜产品质量的影响及其可能的解决办法进行第三方检测和论证,提交权威性论证报告。