您目前的位置: 首页» 新闻公告» 周祖成教授参加川渝两地优化营商环境协同立法研讨会

周祖成教授参加川渝两地优化营商环境协同立法研讨会

    2月25日-26日,川渝两地优化营商环境协同立法研讨会在重庆举行,重庆市人大常委会副主任王越,重庆市人大法制委主任委员邹钢、常委会法工委副主任黎藜,四川省人大法制委主任委员田万国、常委会法工委副主任王俊,校长付子堂教授、副校长商文江教授等出席。来自西南政法大学、重庆大学、四川大学、西南财经大学、四川省社会科学院的专家学者和川渝两地人大常委会的立法实务工作者共30余人参加会议。会议由商文江副校长主持。

 

    校长付子堂教授在致辞中对会议的召开表示热烈祝贺,对各位领导和专家的到来表示诚挚欢迎!认为协同立法是推进成渝地区双城经济圈建设的内在逻辑和重要方式,是一个以实践为导向的探索过程,川渝两地人大围绕成渝地区双城经济圈建设积极行动,大胆探索,努力创新,对我国协同立法将产生积极的示范效应。优化营商环境协同立法标志着两地协同立法的良好开端,以此为起点,两地人大和高校一定能够在实践中不断创新协同立法机制,不断开创协同立法新局面,产生协同立法新成果。

 

     四川省人大常委会法工委副主任王俊和重庆市人大常委会法工委副主任黎藜分别介绍了《四川省优化营商环境条例(草案)》和《重庆市优化营商环境条例(草案)》的立法立法思路、结构、针对的主要问题和重要制度创新。与会人员围绕营商环境立法中的市场环境立法、政务服务立法、法治保障立法、协同立法四个板块展开讨论,结合法规草案提出修改建议。

 

    周祖成教授以政务服务立法为主题,从政务服务立法的指导思想和价值导向说明政务服务立法应当遵循的原则与逻辑以及应当涵盖的主要内容,并对政务服务和政府在营造公平公正市场环境中的作用之间的区别进行了阐释,以此基础上,结合川渝两地营商环境条例草案,对政务服务立法的思路、逻辑结构以及相关条文提出修改建议。

 

    重庆市人大法制委主任委员邹钢和四川省人大法制委主任委员田万国在闭幕式上作会议总结,对会议取得的成果给予充分肯定,认为对提高立法质量具有重要作用。