您目前的位置: 首页» 新闻公告» 周祖成教授参加城市国际化立法研讨会

周祖成教授参加城市国际化立法研讨会

    3月6日,由威海市人大常委会主办、山东大学(威海)法学院承办的城市国际化立法研讨会在山东威海举行,威海市人大常委会副主任张竟出席,来自西南政法大学、南京大学、山东大学、天津大学、华东师范大学、首都经贸大学、上海政法大学、深圳大学、浙江工业大学、山东工商大学、中国科学院、中国城市规划设计研究院、上海市社科院、青岛市城市规划设计研究院、杭州市人大常委会等单位的专家学者和立法实务工作者40余人线上线下参加会议。会议由山东大学(威海)法学院党委书记汪全胜教授主持。

 

    张竟副主任在开幕式致辞中对各位专家的到来表示诚挚欢迎,并介绍了威海市的基本情况和威海市推动城市国际化发展战略及其立法需求,希望各位专家对威海市城市国际化发展提出建设性意见。

 

    周祖成教授在专题研讨中发言,重点谈了城市国际化立法思路和立法重点,认为要在调研城市国际化发展基础、优势及其存问题的基础上,结合城市在国内国际双循环中的特色定位和十四五规划,从政策导向、重点产业引导、特色园区(中心)打造、机制与平台建设等方面明确城市国际化发展的方向和重点内容,在可行性论证的基础上走特色化发展道路,根据方向和内容强化措施促进,以政府社会等各方面合力推进城市国际化发展,同时,需要以国际观念和视野进一步改进政务服务,优化营商环境和生活环境,改善文化教育医疗交通条件,以国际社区为依托,全方位推进国际城市环境和基础设施建设。以这个思路为根据,对《威海市城市国际化促进条例(草案)》相关内容提出修改建议。

 

    威海市人大常委会副主任张竟和威海市人大常委会法工委主任张吉军在闭幕式作会议总结。认为会议非常成功,各位专家从不同角度提出了非常好的意见,对威海市城市国际化发展与立法具有重要意义,希望各位专家继续关心支持威海市城市国际化发展,共同推进相关工作。