您目前的位置: 首页» 新闻公告» 市司法局李建勋副局长一行来中心交流座谈

市司法局李建勋副局长一行来中心交流座谈

    3月25日上午,重庆市司法局副局长李建勋、立法二处处长殷洁、立法一处副处长杨哲皓、立法三处副处长文偲昱和相关处室工作人员等来中心调研,在致理楼地方立法中心会议室举行调研座谈会。学校党委常委、副校长唐力出席,科研处处长周尚君教授、地方立法研究院执行院长周祖成教授、行政法学院喻少如教授、行政法学院杨尚东博士、经济法学院孟甜博士、赵忠奎博士等参加座谈。座谈会由周尚君处长主持。

 

    唐力副校长在致辞中对李建勋副局长一行表示诚挚欢迎,对司法局给予学校各方面的支持表示衷心感谢,并围绕“双一流”建设阐释了立法研究对学校学科建设的重要性和学校促进立法研究、拓展立法合作空间的重要举措,在介绍地方立法研究协同创新中心发展历程和相关成效的基础上,认为学校和司法局合作空间大,合作机会多,希望能够通过今天的交流座谈,进一步完善合作机制、落实合作项目、提升合作成效,协同做好重庆市的地方立法工作。

 

    市司法局立法二处殷洁处长介绍了调研目的及其相关主题,认为可以以项目为依托深化双方的合作机制,通过多类型的合作方式解决地方立法实践中的实际问题,促进地方立法质量提升。

 

    中心执行主任周祖成教授介绍了地方立法研究协同创新中心的运行机制、与相关单位的合作方式和重点合作项目,希望与司法局在增进相互了解和信任的基础上,在合作方式、合作项目等方面达成共识,产生预期的合作成效。

 

    与会人员围绕相关主题展开讨论,在诸多方面达成一致。

 

    李建勋副局长作总结讲话,认为座谈会非常有成效,立法工作必须借助专家的智力支持。西南政法大学是一座法学宝库,地方立法研究院在地方立法方面开展了卓有成效的工作,在全国都有一定的影响力,司法局在相关工作中应当充分利用这一资源优势,要在已有合作的基础上,根据工作实际进一步优化合作机制,形成日常工作相互衔接、重大问题相互交流、难点问题委托论证的常规化工作机制,以项目为依托,协同开展地方立法专项工作,通过充分调研共同把脉重庆市地方立法现状和存在的问题,促进立法契合社会发展需要、有效解决社会问题,促进立法工作体制机制改革,确保立法质量不断提升。

 

    根据座谈会达成的一致,双方将进一步磋商相关合作内容,落实合作事项。