您目前的位置: 首页» 新闻公告» 周祖成教授在专题研讨会就《立法法》修改提出建议

周祖成教授在专题研讨会就《立法法》修改提出建议


  7月23日,中国法学会立法学研究会、中国人民大学习近平法治思想研究中心共同在线上举办专题研讨会,就“习近平关于立法工作重要论述的原创性贡献”、“构建中国立法学自主知识体系研究”、“《立法法》修改的内容与建言”、“新一届全国人大常委会五年立法规划的回顾与展望”等方面的问题展开研讨。全国人大常委会法工委副主任、中国法学会副会长、立法学研究会会长许安标出席并作主旨发言,中国人民大学法学院院长、习近平法治思想研究中心主任黄文艺教授在开幕式致辞。来自高校、科研机构和立法机构的专家学者30余人作主题发言,2000余人在线参与。会议由中国人民大学法学院教授、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长冯玉军主持。周祖成教授应邀参会并就《立法法》修改作主题发言。



  周祖成教授就“以经济建设为中心”、“国家立法权”“对国务院授权立法事项范围”、“《立法法》和《行政处罚法》之间的差异规定”、“放宽对设区的市立法权限的限制”等方面的内容提出修改建议并说明理由,同时建议明确规定习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,补充规定区域协同立法、监察法规制定及其冲突解决等内容、并建议将全过程人民民主、基层立法联系点、“小快灵”立法等方面的经验在《立法法》中进一步体现。


  山东大学(威海)副校长肖金明教授和中国人民大学法学院冯玉军教授作会议总结,认为与会者的发言紧扣主题,准备充分,相关研究和立法建议非常有价值,会议取得了预期成效。提出后期将进一步消化与会者的研究成果,以简报形式提交有关部门参考。